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Lomito de Cerdo Thai

Publicado el 11/01/2016 por Francisca Garrido

 

Para 4-5 personas

Ingredientes

  •    1 kg de lomo de cerdo
  •    2 zanahorias
  •    1 cebolla grande
  •    1 naranja
  •    1 limón
  •    1/2 cucharadita de semillas de cilantro
  •    1 ají rojo 
  •    3 dientes de ajo
  •    1/2 cucharadita de semillas de cardamomo
  •    4 clavos de olor
  •    1 cucharada de azúcar
  •    Sal y pimienta

Preparación

Salpimentamos el lomo a nuestro gusto y lo ponemos en una fuente para su maceración. Rallamos las zanahorias finamente, cortamos la cebolla en juliana. Rallamos la piel de la naranja y el limón. Exprimimos el jugo de la naranja y el limón.

En un mortero metemos las semillas de cilantro y cardamomo y las machacamos bien hasta que todas se abran y empiecen a soltar sus aromas. Añadimos entonces los ajos pelados y el ají y machacamos hasta obtener una pasta. Añadimos a esta pasta el jugo de cítricos y le incorporamos las ralladuras y el azúcar. Mezclamos bien.

Clavamos los clavos de olor en la carne y le añadimos por encima la zanahoria rallada y la cebolla en juliana. Bañamos con el líquido obtenido de la unión de los jugos cítricos y la pasta de especias y frotamos bien por todos los lados el lomo.

Tapamos y metemos en el refrigerador al menos 8 horas. Sería muy interesante darle la vuelta un par de veces al menos para que todas las partes vayan tomando el sabor y el olor de la marinada. Pasadas las 8 horas encendemos el horno a 180º C.

Una vez caliente, pasamos el lomo y el contenido de la marinada a una fuente de horno y metemos durante una hora, con las verduras por encima para que no se seque.

Sacamos y dejamos reposar al menos 15 minutos antes de cortar  y acompañarlo de arroz. Se puede comer frío o caliente.

Te recomendamos acompañarlo con  un buen vino rosé elaborado con Merlot o una cerveza rubia bien helada, ¡ambos son perfectos para este plato!