+56 2 2360 9764

Pavo Navideño

Publicado el 04/12/2014 por Francisca

Para 8 personas

Ingredientes:

  • Un pavo entero
  • 1/2 taza de sal gruesa         
  • 1 taza de mantequilla sin sal          
  • 1/2 taza de cebollín picado
  • 1/2 taza de vino blanco      
  • 1/4 de taza de perejil          
  • 1/4 de taza de tomillo         
  • 1/4 de taza de salvia           
  • 1 cebolla mediana    
  • 1 zanahoria mediana
  • 2 ramas de apio 
  • Para inyectar:
    • 1 barrita de mantequilla     
    • 1 1/2 tazas de vino blanco 
    • hierbas mezcladas (tomillo, salvia, romero y laurel) para inyectar el pavo 

Preparación:

El día anterior,  limpiar cuidadosamente el pavo. Enjuagar bien y secar con una toalla de papel. Poner el pavo en una fuente para horno y cubrir con la sal gruesa. Dejar refrigerando toda la noche.

Una hora antes de empezar a cocinar, sacar el pavo y dejarlo a temperatura ambiente. La sal ya se va a haber absorbido. 

Precalentar horno a 220º.

Para preparar la mantequilla de hierbas, cocinar el cebollín con las hierbas finamente picadas (perejil, tomillo y salvia) y con una batidora mezclar con la mantequilla.

Adobar todo el pavo con la mantequilla de hierbas. No olvidar el espacio entre la piel.

En una olla, derretir la mantequilla y agregar el vino blanco y las hierbas. Esperar hasta que esté derretido y revolver bien. 

Pasar la mezcla por un colador y luego inyectar el líquido dentro del pavo con una jeringa. Idealmente, hacer la menor cantidad de agujeros, por lo que se recomienda utilizar un mismo agujero para inyectar en varios lados.

Cortar la cebolla, la zanahoria y el apio en trozos. Poner dentro del pavo y amarrar las piernas con hilo de cocinar.

Poner el pavo boca abajo en la fuente y meter al horno.

Luego de 30 minutos, sacar el pavo, echar una taza de agua encima y volver a meter al horno por 30 minutos más.

Transcurrido el tiempo, sacar y dar vuelta el pavo con cuidado. Bajar la temperatura del horno a 160º y volver a meter. 

Cada 15 minutos, bañar al pavo con sus jugos y cocinar hasta que la temperatura interna registre 75º, o aproximadamente una hora.

Sacar pavo y cubrir todo con papel aluminio. Dejar reposar por 40 minutos.

Salsa para el pavo: Aprovechar todos los jugos que soltó el pavo y ponerlos en una olla junto con 1 taza de vino blanco. Dejar cocinar hasta que se reduzca a la mitad. Luego espesar con una o dos cucharadas de harina o maicena.